• "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • пл. Ленинапл. Ленина
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
Главная -  Новости

Уклонение родителей от уплаты алиментов в сфере особого внимания

10.06.2019

Барановичской межрайонной прокуратурой систематически анализируются результаты и текущее состояние профилактической работы субъектов профилактики региона в области предупреждения уклонения родителей от уплаты алиментов.

Эта сфера требует внимания с учетом складывающейся криминогенной обстановки.

Так, по итогам первого квартала текущего года в г. Барановичи зарегистрировано 45 преступлений, предусмотренных ст. 174 УК Республики Беларусь, в то время как за аналогичный период прошлого года в городе таковых было зарегистрировано 26.

Рост произошел по всем видам уклонения – как совершенным впервые (с 9 до 12), так и повторно (с 12 до 26), как лицами, имевшими алиментные обязательства (с 13 до 25), так и обязанными лицами (с 13 до 20).

В целях повышения эффективности мер, принимаемых субъектами профилактики по предупреждению уклонения родителей от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, 09.12.2016 состоялось координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией Барановичского района и г. Барановичи, в решении которого для  повышения уровня организации профилактической работы в данном направлении, а также в целях снижения уровня преступности исследуемой категории предложены для реализации конкретные организационно-практические мероприятия.

С этой же целью 22.03.2017 было проведено координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией Брестской области, по результатам проведения которого для реализации субъектам профилактики и другим заинтересованным уполномоченным органам был выработан комплекс мер, направленный на стабилизацию обстановки в данном направлении.

В 2018-2019 годах прокуратурой проводились проверки соблюдения законодательства в анализируемой сфере.

В апреле текущего года Барановичской межрайонной прокуратурой проанализированы полнота и результативность проводимой ОВД Барановичского горисполкома и Отделом принудительного исполнения Барановичского района и г. Барановичи профилактической работы по предупреждению уклонения родителей от содержания детей, уровень взаимодействия в данном направлении профилактической деятельности с другими субъектами профилактики города, включая выполнение решения координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией Брестской области от 22.03.2017.

По результатам проведенного анализа установлено, что выработанный координационным совещанием по борьбе с преступностью и коррупцией Барановичского района и г. Барановичи от 09.12.2016, а также координационным совещанием по борьбе с преступностью и коррупцией Брестской области от 22.03.2017 комплекс мер, направленный на предупреждение совершения родителями уклонения от содержания детей, до настоящего времени ОВД Барановичского горисполкома ОВД и Отделом принудительного исполнения Барановичского района и г. Барановичи ОПИ надлежащим образом не выполняется, в связи с чем 12.04.2019 в адрес начальников указанных субъектов профилактики прокуратурой внесено представление «Об устранении нарушений законодательства, направленного на профилактику уклонения родителей от содержания детей, причин и условий, им способствующим».

Также прокуратурой в представлении «Об устранении нарушений законодательства об основах деятельности по профилактике правонарушений, об участии граждан в охране правопорядка, причин и условий, им способствующим» обращено внимание Барановичского горисполкома на недостатки в деятельности Советов ОПОП г.Барановичи при исполнении решений координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией Барановичского района и г.Барановичи от 09.12.2016 и координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией Брестской области от 22.03.2017.

Гражданам, имеющим алиментные обязательства, следует знать, что за уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей, установлена уголовная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция статьи которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год.

За совершение указанного деяния лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, уголовная ответственность предусмотрена частью 3 статьи 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция статьи которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Выборы 2019
ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Перепись населения 2019
Беларусь помнит
Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности
Совет по развитию предпринимательства
БРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ЗОЖ
Карта здоровья
Официальный сайт Республики Беларусь
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг