• пл. Ленинапл. Ленина
  • пл. Ленинапл. Ленина
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
Главная -  Новости

Вниманию субъектов хозяйствования, физических лиц! О запрете реализации

30.11.2018

В настоящее время областными инспекциями Госстандарта, на основании представленных ОАО «Бобруйский завод биотехнологий» Национальной академии наук Беларуси исследований, и в связи с наступлением сезона массовой реализации стеклоомывающих и охлаждающих низкозамерзающих жидкостей, в торговой сети республики проводятся контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению требований законодательства при ее реализации.

Установлено, что в реализации находятся жидкости стеклоомывающие с содержанием метанола, превышающим предельно допустимые нормы (не более 0,05 объемного процента). Содержание метанола превышает норму более чем в 450 раз.

Так, в результате проведенных в торговой сети проверок Гомельской областной инспекцией Госстандарта, установлены факты реализации организациями  («К плюс АВТО», ООО «Эксперт в деталях» и «Автоспейс-Гомель») стеклоомывающих жидкостей российского производства, которые не только не соответствовали заявленным в маркировке свойствам, но и представляли угрозу здоровью потребителей.

Температура кристаллизации у «Clean Way – 30» и «RedLine-30» (изготовители – ООО «ИВИОН» и ООО «ИнтерТорг»; поставщик – ЧТУП «АвтоКиликия», г. Минск), «Arctic Gleid -30» (изготовитель – ООО «МАСТЕР-АКВА»; поставщик – ООО «МОТЕХСАВТОЗАПЧАСТИ, г. Минск) и  «ICE DRIVE -30» (изготовитель – ООО «ИВЕНТА»; поставщик – ООО «Авто1-Гомель») оказалась в 2 – 5 раз ниже заявленных минус 30 °С.

Кроме этого, в составе данных стеклоомывающих жидкостей был обнаружен метиловый спирт, не заявленный производителем в маркировке, доля которого превысила допустимую норму более чем в 100 раз (от 118 раз до 181 раза).

Нарушения аналогичного характера выявлены и в Могилевском, и в Брестском регионе. В  результате испытаний, обнаружен метиловый спирт в стеклоомывающей жидкости «FrozOK»-30 (изготовитель – ООО «Авто-Химическая компания», Российская Федерация), о наличии которого изготовитель также не сообщил в маркировке. Поставщиками указанной продукции являются упомянутые выше ООО «МОТЕХСАВТОЗАПЧАСТИ и ЧТУП «АвтоКиликия».

Доля этого компонента в образцах превысила допустимую норму от 173 до 452 раз!

В отношении вышеуказанной продукции Госстандартом выданы предписания о запрете ввоза и обращения на территории Республики Беларусь.

В целях недопущения попадания потребителю опасной продукции, ввиду актуальности и сезонного спроса на нее, просим оказать содействие в широком информировании торговых сетей республики, с предложением изъять такую продукцию из продажи в добровольном порядке.

Потребителям рекомендовать, в случаях выявления вышеперечисленных стеклоомывающих жидкостей в торговле, информировать  о конкретных фактах областные инспекции Госстандарта.
ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности
Совет по развитию предпринимательства
БРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ЗОЖ
Карта здоровья
Барановичи туристические
Официальный сайт Республики Беларусь
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг
Талисман Евроигр-2019 в г. Минске