• "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!""Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
Главная -  Новости

Какие предложения поступили в барановичскую общественную приемную?

20.11.2020

Одно из первых предложений, поступивших в общественную приемную при Барановичском горисполкоме, ‒  сохранить льготы для многодетных семей, в которых старший ребенок – студент белорусского вуза.

Горожанка Наталья Шестак – мама троих детей. Старшему сыну Дмитрию 19 лет, он учится на втором курсе БНТУ, младшие, Миша и Маша, – пятиклассники барановичской СШ № 14. По нынешнему законодательству семья утратила статус многодетной, как только Дмитрию исполнилось восемнадцать. А вместе со статусом – и право на льготы, которых в нашей Беларуси немало. Так, будь Дима сейчас, скажем, десятиклассником, плата за пользование школьными учебниками для родителей была бы наполовину меньше...

– Ни для кого не секрет, что основная статья расходов таких семей, как наша, – это содержание детей, – аргументирует свое предложение Наталья Георгиевна. – А когда ребенок поступает в вуз, расположенный в другом городе, тем более в столице, расходы вырастают в разы.

– Мы полагаем, что такая идея заслуживает внимания, и уже начали проработку вопроса, – говорит дежурная по общественной приемной Елена Герман, лидер Барановичской городской организации Белорусского союза женщин. – Всего в городе сегодня 2 087 многодетных семей, которые вправе рассчитывать на семейный капитал, бесплатное питание для детей в школе, множество других льгот и гарантий. В то же время мы подсчитали, что в Барановичах 276 семей утратили статус многодетной либо утратят в ближайшее время, потому что их старшему ребенку сейчас от 17 лет до 21 года.

Для восьмого по величине города в республике, согласитесь, это не так уж много. Если в масштабах страны реализация идеи Натальи Шестак выльется в значительное увеличение бюджетных расходов, можно продумать варианты точечной помощи. Например, тем мамам студентов, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Таковых сейчас в Барановичах 38.

– В любом случае женщина за сорок, которая стоит перед выбором: рожать или нет, скорее сделает выбор в пользу новой жизни, когда будет обнадежена, – уверена Елена Герман. – А это демография нашего государства!..

priem-grazhdan-19-11.jpg

– Горожане приходят с самыми разными соображениями. От идеи закрепить в Основном Законе, что «брак – это добровольный союз мужчины и женщины по рождению» и «каждый имеет право на жизнь с момента зачатия», до мысли, что государственной идеологии необходимо конституционно придать директивный характер, – поделилась наблюдениями еще одна дежурная по общественной приемной  Инна Лешик, депутат Барановичского городского Совета депутатов. – Кто-то хочет инициировать переход к трехуровневому пенсионному обеспечению: 30% – корпоративные накопления, 10% – государственные, 60% – собственные. Кто-то ожидает политических реформ в государстве, а кого-то больше волнует здоровье будущих поколений.

В частности, директор предприятия «Бархим» Светлана Шлепцова обеспокоена тем, что некоторые зарубежные производители стирального порошка в погоне за сверхприбылью экономят на всем, что только можно. И даже на том, что нельзя.

– Наше предприятие производит порошок по европейским стандартам качества, стоит он относительно недорого. Исключая ряд ингредиентов, можно добиться значительного снижения цены. Мы на это не готовы пойти, потому что понимаем: такая продукция не только быстро повредит вещи, но и может нанести урон здоровью потребителей. Тем более подобная «экономия» недопустима в сегменте детских стиральных порошков, – убеждена Светлана Валентиновна. – Однако неискушенные в химической промышленности покупатели клюют на низкую цену, охотно берут на реализацию такой товар торговые сети. Повысить требования к качеству реализуемой на белорусском рынке импортной бытовой химии, полагаю, это значит позаботиться не только о добросовестной конкуренции, но и прежде всего о здоровье нации.

priem-grazhdan-19-11-2.jpg

Сколько людей – столько и мнений. И каждое услышат. Если ваша идея имеет рациональное зерно и ее можно реализовать на местном уровне, этим займутся городские либо районные власти. Масштаб суждения – республиканский? Вопрос рассмотрят в профильном министерстве либо Парламенте. А все самые актуальные мысли передадут в оргкомитет по подготовке и проведению VI Всебелорусского народного собрания.

Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система
COVID-19
ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Мобильная группа Барановичского горисполкома
 "Мы выбираем Беларусь"
Беларусь помнит
Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности
Совет по развитию предпринимательства
Умный город
Рейтинг организаций
БРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ЗОЖ
Здоровые города Брестчины
Карта здоровья
Официальный сайт Республики Беларусь
Барановичи туристические
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг